Председатель Новокузнецкого городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов
войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Павел Андреевич Старцев родился 10 января 1930 г. в селе Новиково Алтайского края в крестьянской семье. В 1930 г. родители Андрей Иванович и Прасковья Устиновна Старцевы – переехали в г. Бийск Алтайского края, где отец работал бондарем на лесозаводе, мать – поваром в столовой. В 1946 г., после окончания семи классов, Павел поступил в Бийский автомобильный техникум. Окончил его в 1949 г. и был направлен на работу в г. Кустанай Казахской ССР механиком треста «Союззаготтранс». В сентябре 1950 г. Павел Старцев был призван в ряды Советской армии. Служил в г. Благовещенске Амурской области в военной части № 29338 сначала рядовым, а затем командиром отделения. После демобилизации в 1953 г. Павел Старцев приехал в Новокузнецк, который в дальнейшем стал для него родным городом. Устроился механиком по эксплуатации автотранспорта в автотранспортный цех КМК, в котором работал до августа 1955 г. В 1947 г. вступил в комсомол, с 1953 г. стал членом КПСС.
В 1955 г. П. А. Старцев, как неосвобождённый секретарь партбюро автотранспортного цеха КМК, был направлен на учёбу в областную трёхгодичную партийную школу г. Кемерова, затем в Омск. После окончания школы в июле 1958 г. работал инструктором Новокузнецкого горкома КПСС, далее - заведующим отделом Центрального райкома КПСС.
В 1961 г. перешёл на работу в обжимной цех КМК и одновременно поступил на вечернее отделение Сибирского металлургического института. В цехе работал сначала нагревальщиком металла, потом - мастером. В это время в нем ярко проявился талант организатора. Павла избрали секретарём парткома обжимного цеха. С 1969 по 1973 гг. П. А. Старцев работал заведующим орготделом Новокузнецкого горкома КПСС, затем - председателем городского совета профсоюзов. С 15 сентября 1977 г. по 4 февраля 1985 г. Павел Андреевич исполнял обязанности председателя Центрального райисполкома.
В 1986 г. П. А. Старцев вышел на пенсию и работал на общественных началах председателем совета ветеранов Администрации города. С 1991 по декабрь 2009 года был председателем городского совета ветеранов войны и труда. Ветеранская организация города Новокузнецка, которой руководил П. А. Старцев, - самая крупная в области, она насчитывала около 151 тыс. пенсионеров. Обладая огромным опытом работы с людьми, Павел Андреевич сумел сплотить работоспособную, инициативную команду, не только сохранить, но и укрепить единство ветеранского движения. Под руководством П. А. Старцева ветераны города принимали самое активное участие во всех городских общественных мероприятиях, в нравственно-патриотическом воспитании молодёжи. Большая работа была налажена с Постом № 1, с музеями школ и училищ, проводились уроки мужества, издавались книги о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, «детях войны». Городской совет ветеранов поддерживал тесный контакт с Администрацией города, с отделами социальной защиты населения. По инициативе П. А. Старцева с 2001 г. по местному радио и телевидению проводились передачи о жизни ветеранов города. Своим опытом он охотно делился с людьми, выступая на семинарах и конференциях. Во многом благодаря П. А. Старцеву ветеранская организация Новокузнецка была награждена медалью «За служение Кузбассу».
Работая на этом ответственном посту, П. А. Старцев знал всех руководителей, их телефоны, легко находил спонсоров, что в наше время просто необходимо. Многие отмечали такие его качества, как оперативность и предприимчивость. Действительно, только благодаря расторопности и авторитету Павла Андреевича удалось к 60-летию Победы издать семь книг о ветеранах войны Новокузнецка, о Героях Советского Союза, о горожанах, чьё детство было опалено войной, о воинах 237-й Пирятинской дивизии. На эти цели потребовалось около 300 тысяч рублей. Оргтехника в совете ветеранов тоже была куплена спонсорами. Когда в городе появились первые частные маршрутки, собственники которых отказались возить льготников, Павел Андреевич обратился к самой крупной частной фирме по перевозке пассажиров в Новокузнецке – «Автолайну» - с просьбой «не обижать ветеранов». Руководство в результате конструктивных переговоров пошло на уступки. И это лишь одна из многих проблем, которые надо было решать каждодневно.
П. А. Старцев неоднократно избирался членом президиума областного совета ветеранов войны и труда. Он был широко известен ветеранскому активу не только Кемеровской области. Его знало и ценило руководство Всероссийской ветеранской организации. Он был делегатом трёх её съездов.
За многолетнюю плодотворную работу с ветеранами-пенсионерами в феврале 2002 г. П. А. Старцев занесен в Почетную книгу ветеранского движения области. Среди его наград ордена и медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1975 г.), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2000 г.), «60 лет Кемеровской области» (2003 г.), «За служение Кузбассу» (2006 г.), «65 лет Кемеровской области» (2008 г.), «Патриот России» (2009 г.), орден Отечественной войны II степени, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и др. Удостоен знаков «Шахтёрская слава», «Почётный ветеран России» (2004 г.), знака Всероссийского совета ветеранов (2007 г.), «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2008 г.). В его послужном списке много благодарностей и грамот областного и российского значения. 1 июля 2009 г. удостоен звания «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 30.06.2009 г. № 16).
Павел Андреевич считал, что любые вопросы надо решать с точки зрения порядочности и честности по отношению к людям. Что касается его самого, то к этим важным качествам прибавлялось еще одно - бескорыстие. Председатель городского совета ветеранов не имел заработной платы и трудился, как, впрочем, и все в совете, абсолютно бесплатно. А спрос с коллег, и в первую очередь с себя, был самый строгий. Творчество было еще одной чертой этого удивительного человека. Он писал стихи, основная тема которых - война. Слова песни «Виноват ли солдат?», ставшей победителем городского конкурса, написаны им. П. А. Старцев самоотверженно работал на благо города, горожан, всего Кузбасса. Но при этом не считал себя каким-то особенным, всегда находил в пример кого-то достойнее себя. Чуткий и внимательный, отзывчивый к людям, Павел Андреевич был заботливым, любящим супругом, отцом и дедом.
Павел Андреевич Старцев ушёл из жизни 2 февраля 2011 г.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2015